| полезные ссылки
rus | eng



| О нас| Команда| Мы умеем...| Клиенты| Признание| Отзывы| Вакансии| Как нас найти

Новости

MAGRAM Market Research выяснило, что большая часть россиян начинает курить за компанию или из желания снять стресс.
27.09.2017

Наиболее эффективными мерами в борьбе с курением участники опроса считают повышение акцизов на продажу сигарет, в то время как запрет на курение в общественных местах, закрытая выкладка сигарет и устрашающие изображения на пачке на решение бросить курить, по словам самих же курильщиков, никак не влияют.По данным MAGRAM MR*, среди основных мотивов начала курения россияне назвали потребность соответствовать социальной среде (63%), стремление к самовыражению (41%), эмоциональные мотивы (34%) и любопытство (32%).

Почему мы курим?
Мотивация к началу курения коррелирует с возрастом: 59% курящих россиян (старше 25 лет) и 41% (в возрасте 19 – 24 лет) начинают курить из желания расслабиться или снять стресс.
Курильщики, пристрастившиеся к привычке до 18 лет (включительно), признались, что их мотивацией было желание «выделиться», соответствовать моде, выглядеть взрослее или выразить протест (53%).
В то же время все возрастные группы сошлись во мнении, что курение – это следствие влияния социальной среды: 69% (до 18 лет), 62% (в возрасте 19 – 24 лет), 46% (старше 25 лет).
Среди других причин, мотивирующих к началу курения, участники опроса (также все возрастные группы) назвали любопытство (32%), «от безделья» - 16%, рекламу и продвижение – 8%, желание похудеть – 2%.
В целом, войдя в привычку, сигарета помогает успокоиться и снять напряжение 69% курильщиков, позволяет расслабиться - 61%, доставляет удовольствие - 55%, помогает скрасить ожидание - 64%.
77% опрошенных отметили, что выкуривают больше сигарет, когда употребляют алкоголь.

Верность марке
Вкус и приемлемая цена формируют лояльность потребителя к сигаретам определенной марки. Если «своих» сигарет нет в наличии, 38% приобретут сигареты, которые пробовали раньше, в то время как 42% респондентов отправятся за «своей» маркой в другой магазин. Лишь 2% посоветуются с продавцом или выберут сигареты с привлекательным дизайном пачки.
В ходе исследования также выяснилось, что потребители воспринимают пачку сигарет, в первую очередь, как емкость для их хранения (60%), а также как носитель информации о продукте и новых технологиях (49%), и только потом как «лицо бренда» (34%).
Отталкивающие рисунки на пачках сигарет не способствуют отказу от вредной привычки по мнению 87% курильщиков.

Эффективность антитабачной кампании
Не все меры антитабачной кампании в России одинаково эффективны, считает курящая часть населения. К числу наиболее эффективных мер респонденты отнесли повышение акцизов, ведущее, соответственно, к увеличению цены на сигареты. Этот шаг со стороны государства заставил задуматься о вреде курения и снизить его интенсивность почти треть россиян (33%).
При этом 83% респондентов сообщили, что на интенсивность их курения и решение бросить эту привычку никак не повлияли ограничение на показ сцен с сигаретами в кинофильмах, 78% отметили в этом контексте продажу сигарет в закрытых витринах, 77% и 60% - запрет рекламы сигарет и курение в общественных местах соответственно.
К вновь предлагаемым мерам антитабачной кампании население относится скептически. Большинство опрошенных отрицательно воспринимают идею введения обезличенной пачки сигарет, по мнению 43% респондентов, ввод такой меры создаст дополнительное неудобство при покупке, 27% полагает, что данная мера ущемляет права курильщиков.
Наиболее вероятными последствиями ввода такой меры курильщики называют рост контрафактной продукции (78%) и контрабанды из соседних стран (61%), а также в целом снижение качества сигарет (57%).
«Курение – само по себе сильная привязанность и привычка, которые формируются годами в силу социальных и психологических причин, - говорит Мария Белькович, Руководитель группы департамента количественных исследований независимого агентства MAGRAM Market Research. – Поэтому привлечь на свою сторону курящую часть населения государству удастся при реализации комплекса мер, направленных на борьбу с курением, лежащих в области регулирования и создания условий для ведения здорового образа жизни, способствующих сокращению числа начинающих курильщиков и желанию курильщиков со стажем отказаться от вредной привычки».

*Исследование проводилось в августе 2017 г. в городах России с численностью населения 500 тысяч человек. В опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18-ти до 64-х лет с разным стажем курения сигарет с фильтром (всего 1819 человек).
В опросе приняли участие 71% заядлых или постоянных курильщиков, 29% - нерегулярных или начинающих курильщиков.

Материалы исследования использованы в статье «Как бросить курить». Российская газета – Неделя №7385 (219) от 27 сентября 2017 г.
















Я
зарегистрирован на Портале Поставщиков


Design by Anton PRostyakov © 2017 ООО "Маграм Маркет Рисёч"
РФ, 129090 Москва, Проспект Мира, 26, стр. 2
тел.: +7 |495| 980 80 50, факс: +7 |495| 980 80 51
     

 

/html http://u9785.83.spylog.com/cnt?cid=978583