Предприниматели назвали основные барьеры роста

Предприниматели назвали основные барьеры роста

По мнению владельцев бизнеса налоговая нагрузка остается главным фактором, ограничивающим развитие компаний



В конце декабря 2018 года независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело XVIII волну Индекса ОПОРЫ RSBI — ежеквартального исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного Опорой России совместно с Промсвязьбанком.
В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджмент 2300 компаний сектора МСБ из 24 регионов России.

Помимо основных вопросов, присутствующих в каждой волне, в VI квартале 2018 года предпринимателей спросили о бизнес-стратегии предприятия и факторах, которые препятствуют развитию их бизнеса. Стоит отметить, что о бизнес-стратегии предпринимателей спрашивали три года назад, что дает возможность оценить состояние МСБ в динамике.

В целом, сравнивая показатели 2015 и 2018 гг., можно отметить небольшую положительную динамику.

Так, несколько снизилась доля компаний, описывающих свою стратегию как выживание: если в конце 2015 года их было 23%, то в конце 2018 — 20%. С 37% до 34% снизилось количество компаний, вынужденных оптимизировать издержки. Хотя, по-прежнему, «разумная экономия» остается основной по значимости бизнес-стратегией сектора МСБ.

Можно с уверенностью сказать, что доля «выживающих» и «экономящих» снизилась за счет перехода в категории «стабильных» и «развивающихся». С 30% в 2015 до 34% в 2018 г. выросла доля предприятий, характеризующих свое положение как стабильное. И с 5% до 8% увеличилось число компаний, развивающихся в новых направлениях. Однако следует отметить, что это вынужденное развитие, т.к. связано с трудностями по основным направлениям деятельности компаний.

Незначительно (с пяти до четырех процентов) снизилась доля компаний, характеризующих свою бизнес-стратегию как рост.

Бизнес-стратегия.jpg

В тоже время в структуре по размерам бизнеса ситуация иная, очевидно, что позитивные изменения коснулись в основном малого и среднего бизнеса. В микро-бизнесе ситуация, скорее, ухудшилась. В частности, доля микро-компаний, которые характеризуют положение дел как выживание, увеличилась с 23% до 27%. Доля «экономящих» практически не изменилась (36%), а «демонстрирующих стабильность» снизилась с 30% до 28%. Также в микро-бизнесе наблюдается самая низкая доля растущих компаний — 2%.

По размеру.jpg
Основными ограничениями развития предприниматели МСБ считают высокую налоговую нагрузку (52%) и сложную экономическую ситуацию (49%).

Барьеры.jpg

Характерно, что среди различных по размеру бизнеса компаний эти факторы распределены равномерно. Исключение составляют лишь «частые проверки контролирующих органов»: чаще всего это беспокоит средний бизнес — 23%, реже всего — микробизнес (11%).

В то же время, если рассматривать названные факторы в разрезе сферы деятельности (производство, торговля и сфера услуг), то здесь выделяется производство: им, в отличие от торговли и услуг, в меньшей степени мешает высокая налоговая нагрузка (47%) и частые изменения в законодательстве (20%), зато больше беспокоит низкий уровень квалификации персонала (11%).