Более половины предприятий МСБ не планируют брать беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам

Более половины предприятий МСБ не планируют брать беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам

25% предпринимателей сектора МСБ уже подали заявку 



Согласно полученным данным, 57% не подавали и не планируют подавать заявку на беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам, 19% еще только планируют это сделать.

Среди 25% предпринимателей, которые уже подали заявку на кредит, 5% получили одобрение, 8% еще ожидают решения, а 11% заявку не одобрили.



Среди микро-, малых и средних предприятий, наименее активный «потребитель» беспроцентного кредита — микро-бизнес: 63% микро-предприятий не подавали и не планируют подавать заявку.

В разрезе по виду деятельности наименее активны предприятия сферы услуг — 64% из них не планируют обращаться за этим кредитом.
Среди тех, кто не подавал и не планирует подавать заявку на кредит (57%), наиболее частый ответ — «компания не входит в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей» — 40%. Еще 27% предпринимателей ответили, что их компании не нужно дополнительное финансирование. В целом, ответы распределились следующим образом:


(вопрос предполагал несколько вариантов ответа)

Стоит отметить, что микро-бизнес больше остальных обеспокоен отсутствием возможности вернуть заемные средства — если в общей выборке эту причину отметили 15%, то для микро-предприятий он составил 19%.

***
Основные причины отказов в кредите распределились следующим образом (вопрос задавался только 11% респондентов, которым заявка на кредит не была одобрен):
  • компания не подходит под другие необходимые критерии — 15%;
  • компания не является зарплатным клиентом банка, в который была подана заявка —13%;
  • у компании были налоговые или иные задолженности на момент обращения— 11%;
  • компания не подходит под критерий сохранения необходимой численности сотрудников — 9;
  • у компании малый срок деятельности — 8%;
  • компания не имеет счёта в банке, в который была подана заявка – 6%.
5% затруднились ответить на вопрос.
(вопрос предполагал несколько вариантов ответа)

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и независимым исследовательским агентством MAGRAM Market Research. В майском замере приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1612 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п. – на рынке наблюдается стагнация.