Блокировка счетов малого и среднего бизнеса — что изменилось за год

Блокировка счетов малого и среднего бизнеса — что изменилось за год

По данным XIX волны Индекса RSBI половина блокировок счетов МСП происходит по вине самих предпринимателей.



В апреле 2019 года независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело XIX волну Индекса RSBI — ежеквартального исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного Промсвязьбанком совместно с общественной организацией «Опора России». В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджмент 2300 компаний сектора МСБ из 23 регионов России.

Помимо основных вопросов, присутствующих в каждой волне, в I квартале 2019 года предпринимателей спросили о блокировке счетов: сталкивалась ли их компания с блокировкой за последний год, по какой причине блокировались счета и как это повлияло на деятельность их компаний. Часть этих вопросы (кроме вопросов о причинах блокировки) были заданы бизнесменам в IV квартале 2017 года — результаты сравнения позволяют оценить проблему блокировки счетов МСБ в динамике.

В 2018 году доля компаний, столкнувшихся с блокировкой счетов незначительно увеличилась до 20% (с 17% в 2017 году). Еще у 3% до блокировки счетов дело не дошло, но банк попросил изменить характер операций по счету (в 2017 году — 2%).

Итак, более половины блокировок счетов (51%) произошло из-за нарушений или ошибок, допущенных самими предпринимателями. Из них 35% признают, что полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок; 10% нарушили правила сдачи налоговой декларации. 6% респондентов признались в собственных организационных ошибках.

У 14% компаний банк заблокировал счет без объяснения причин.

16% называют причиной блокировки счета ошибки контролирующих органов: налоговой инспекции, пенсионного фонда или банка, в котором обслуживается компания.

Еще 10% отметили, что счет был заблокирован в соответствии с требованиями 115-ФЗ.

Причины блокировки.jpg

Произошли изменения и в сроках блокировки. В целом, сократилось количество компаний, которым счета блокировали на срок до десяти дней, но выросло число тех, у кого счета были закрыты на более долгий срок.

Сроки блокировки.jpg

В 2018 году блокировка счетов сказалась на бизнесе сильнее, чем в предыдущий период. Блокировка серьезно повлияла на деятельность 43% опрошенных предпринимателей (против 28% в 2017 году). Никак не отразилась на работе всего 19% бизнесменов (36% в 2017). 38% респондентов отметили, что блокировка на деятельности компании сказалась незначительно (против 37%).

Исследование показало, что за год предприниматели стали более предусмотрительными. Так, 20% опрошенных во время блокировки основного счета пользовались «запасным» счетом в другом банке (в 2017 году таких было лишь 13%), а 11% держали на счету сумму, свыше заблокированной (2% в 2017). 52% компаний пришлось полностью приостановить все операции на время блокировки (71% в 2017). На наличный расчет перешли 8% компаний против 2% в 2017 году.

Что касается оповещений о блокировке счета, то здесь ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Если в 2017 году 56% компаний узнали о блокировке счета только когда не смогли осуществить операции по счету, то в 2018 их число сократилось почти вдвое (30%).
В семь раз выросло количество оповещений о блокировке через интернет-банк/ банк-клиент — с 5% в 2017 до 35% в 2018.
С 25% до 17%, упала доля официальных писем-оповещений от банка и ФНС.

Публикации по теме
РБК PRO Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета

Forbes Половине малого и среднего бизнеса после блокировки счетов пришлось остановить операции

РБК ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов

Коммерсант FM Антиотмывочные требования ставят бизнес в тупик

Финансовая газета Решение проблем предпринимателей невозможно без системного изменения федерального законодательства

Ведомости Чего не хватает малому бизнесу для выхода на внешние рынки

Известия Списочный устав: подозреваемых в отмывании средств хотят занести в единый реестр