Большинство россиян доверяет государственным застройщикам

Россияне поддерживают отказ от долевого строительства и предпочитают квартиры, построенные «государством»

Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research выяснило, что большинство россиян доверяет государственным застройщикам и предпочитает покупать квартиры в уже построенных домах.

Согласно данным опроса, 45% россиян планируют покупку квартиры (причем 22% в течение ближайших пяти лет, 14% — в течение десяти лет и 9% — не раньше, чем через 10 лет).

Респондентов, планирующих покупку квартиры, спросили: «Если бы в вашем регионе строительством жилья занимались и государственные, и частные компании, кого бы вы выбрали?». Ответы распределились следующим образом:

  · 59% респондентов выбрали бы государственного застройщика;

  · 9% доверились бы частному застройщику;

  · 24% не видят разницы между государственными и частными компаниями;

  · 8% затруднились с ответом.

Свой выбор респонденты объясняют следующими причинами (открытый вопрос со множественным вариантом ответа):

         

Стоит отметить, что доверие к государственным застройщикам растет с возрастом. Начиная с 25 лет, более половины россиян выбрали бы государственную компанию, а в пенсионном возрасте (с 65 лет) государству доверяют уже 75%.

На вопрос «Если квартиры станут доступны для продажи только в готовых домах, как вы к этому отнесетесь?» 64% опрошенных ответили, что отнесутся к этому положительно (в том числе 22% крайне положительно), 24% — нейтрально и 8% — отрицательно (ответ «крайне отрицательно» дали 2%) респондентов. 3% респондентов затруднились с ответом.

 

Дополнительно

Покупку квартиры в ближайшие пять лет планирует каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 34 лет.

9% купили квартиру недавно. Из них вторичное жилье приобрели более половины респондентов (56%), 17% в готовой (введенной в эксплуатацию) новостройке и 27% — купили квартиру на этапе строительства дома.

46% россиян вообще не планируют покупку квартиры. Причем с возрастом люди реже планируют покупать недвижимость: если в возрасте до от 35 до 44 лет планируют купить квартиру 63% респондентов, то к 45-54 годам количество желающих падает до 53%, а к 64 годам — до 38%.

 Исследование проводилось по всей России. В опросе принял участие 2941 респондент старше 18 лет.


Публикации по теме

Российская Газета В каких домах предпочитают покупать квартиры россияне

Вечерняя Москва Эксперты рассказали, в каких домах предпочитают покупать квартиры россияне