Большинство счетов было заблокировано из-за ошибок самих предпринимателей

Причины блокировки, и как малый бизнес с этим справляется

В середине прошлого года в прессе поднималась тема блокировки счетов предприятий малого и среднего бизнеса. Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research узнало, так ли серьезна эта проблема с точки зрения самих предпринимателей. Согласно опросу, в течение 2017 года с блокировкой счетов, столкнулись лишь 17% компаний, еще в 2% до блокировки счетов дело не дошло, но банк попросил изменить характер операций по счету. 81% опрошенных компаний с блокировкой счетов в прошлом году не сталкивался.

Остальные вопросы были заданы только респондентам, которые столкнулись с блокировкой счетов (17% от всех опрошенных). Некоторые вопросы предполагали возможность нескольких ответов.

Каковы же самые «популярные» причины блокировки счетов?

68% случаев блокировки произошли из-за нарушений или ошибок, допущенных самими предпринимателями. Из них 41% признают, что полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок, а 22% нарушили правила сдачи налоговой декларации. Еще 5% признались в собственных организационных ошибках.

У 18% компаний банк заблокировал счет без объяснения причин.

5% называют причиной блокировки счета ошибки контролирующих органов: налоговой инспекции, пенсионного фонда или банка, в котором обслуживается компания.

Более половины опрошенных (61%) узнали о блокировке счета самостоятельно, когда не смогли провести операции по счету (56%) или в интернет-банке (5%). Каждая четвертая компания (24%) узнала о блокировке от банка: 13% получили официальное письма, и 11% из банка позвонили. Еще 12% получили официальное уведомление из ФНС.

В большинстве случаев срок блокировки счетов составил не более десяти дней:
• 28% — от трех до пяти дней,
• 21% — от пяти до десяти дней,
• 32% — более десяти дней
У 11% компаний счет был заблокирован на один день и у 9% — на два.

На время блокировки счета 71% компаний полностью приостановил все операции, 13% осуществляли операции через запасной счет в другом банке, 9% действовали от имени физического лица (например, руководителя компании). 
В целом блокировка счетов никак не отразилась или незначительно отразилась на деятельности 72% компаний. 28% респондентов назвали влияние блокировки серьезным.







Исследование проводилось в конце января 2018 года. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджмент 2342 компаний сектора МСБ из 22 регионов России.