Спустя год после начала «мусорной реформы» 26% россиян уже сортируют мусор

Спустя год после начала «мусорной реформы» 26% россиян уже сортируют мусор

Как россияне относятся к сортировке мусора через год после начала реформы



1 января 2019 года в России заработала «мусорная реформа», основная цель которой — ликвидация незаконных свалок и полигонов, возрождение и использование испорченных земель, улучшение общей экологической обстановки.

Согласно национальному проекту «Экология», запланированные результаты реформы выглядят так: к 2024 году объём сжигаемого и перерабатываемого мусора (ТБО) должен увеличиться с 3% до 60%. Также к 2024 году планируется ликвидировать 191 несанкционированную свалку в границах городов (выявленные на момент начала реформы) и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.1
В полном объеме на территории всей страны «мусорная реформа» вступит в силу с января 2022 года. Однако в большинстве регионов программа раздельного сбора мусора уже стартовала.

***
Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research узнало, как россияне относятся к сортировке мусора через год после начала реформы. В январе этого года агентство провело всероссийский опрос, в котором приняли участие 2500 человек в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентирует мнение населения всех федеральных округов РФ.

Оказалось, что уже сейчас мусор сортирует чуть больше четверти населения России — 26%.
Те, кто не сортирует мусор (74%) объясняют это следующими причинами (вопрос предполагал множественный вариант ответа):
• 53% считают, что это бессмысленно, т.к. потом весь мусор все равно сбрасывается «в одну кучу»;
• у 23% в квартире нет места для сортировки мусора;
• 14% опрошенных считают, что это просто очень неудобно;
• столько же уверены, что заниматься сортировкой должны коммунальные службы, т.к. «мы им за это платим»;
• 8% просто не хотят этого делать.



Однако 90% россиян, не сортирующих мусор сейчас, готовы начать это делать, если:
• около дома будут поставлены специальные контейнеры для сбора мусора — 66%,
• будут точно знать, что его потом переработают — 45%,
• если государство поможет им организовать дома место для этого (например, предоставит специальные контейнеры) — 21%,
• только под угрозой штрафа — 4%.
6% респондентов не будут сортировать мусор ни при каких условиях. Еще 4% затруднились с ответом.

Несмотря на распространенное мнение о повышенной социальной и экологической ответственности молодежи, опрос показал, что именно молодые люди в возрасте до 34 лет оказывают наибольшее «сопротивление» мусорной реформе. Так, реже всех сортируют мусор (20%) именно респонденты в возрасте до 35 лет (26% по стране).

Самыми активными «сортировщиками» оказались россияне пенсионного и предпенсионного возраста 55+ (32%). И они лучше всех знают закон — 78%, причем 36% знают закон хорошо (28% по всей стране).

В целом, россияне неплохо осведомлены о законе о раздельном сборе мусора: ничего о нем не слышали лишь 28% респондентов, 44% слышали о нем, но не знают подробностей и 28% хорошо знают закон.



Регионы
В федеральных округах ситуация с сортировкой мусора примерно одинаковая, выделяется только Дальневосточный ФО: там сортируют мусор лишь 9% всех участников опроса. Однако, там самый низкий процент тех, кто не будет сортировать мусор ни при каких условиях — 2% (против 6% в целом по России).



Интересно, что Северо-Западном федеральном округе, основная причина, по которой люди не разделяют мусор самостоятельно — «это бессмысленно, потом все равно всё сваливается «в одну кучу»: 68% против 53% по РФ.

Однако, 73% жителей СЗФО готовы начать сортировку мусора, если около их дома будут поставлены специальные контейнеры (против 66% по стране).

Стоит отметить, что жители Московской области, в которой закон о раздельном сборе мусора вступил в силу в январе 2019 года, сегодня сортируют мусор наиболее активно — 41% (26% по России). Но при этом, по сравнению с населением всего Центрального федерального округа, именно жители Подмосковья больше всех сомневаются в пользе самостоятельной сортировки — 61% тех, кто не сортирует отходы, не делает этого, потому что считает бессмысленным — «потом все равно всё сваливается в одну кучу» (48% по ЦФО).

Исследование проводилось в январе 2020 года. В опросе приняли участие 2500 человек в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентирует мнение населения всех федеральных округов РФ.


Публикации по теме

Lenta.ru Подмосковье вышло в лидеры по раздельному сбору мусора

Независимая газета В Подмосковье сортируют мусор активнее других регионов РФ

Комсомольская правда Московская область лидирует среди российских регионов по доле жителей, которые сортируют мусор